Квартиры в Чебоксарах. Купить, продать, сдать, снять квартиру, комнату.


Личный кабинет

Пароль:

Регистрация

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Какие шаги следует предпринять, если произошел залив квартиры, в которой Вы проживаете?



Какие шаги следует предпринять, если произошел залив квартиры, в которой Вы проживаете?

09.02.2013

1. Составить акт о степени повреждения квартиры и зафиксировать точное время, когда это произошло. Подобные акты составляются представителями ЖКХ или организациями, отвечающими за эксплуатацию многоквартирного здания. Владелец затопленной квартиры должен проконтролировать, чтобы в акте были указаны все повреждения (как видимые, так и скрытые виды ущерба).
     Это необходимо сделать обязательно, так как вода может просачиваться в квартиру на
протяжении нескольких дней и тогда повреждения в виде отсыревших обоев или краски могут появиться в самых неожиданных местах. Не рекомендуется начинать ремонт или уборку помещения до составления такого акта, иначе будет сложно доказать полную 
картину нанесенного ущерба, если слова не будут подтверждать «картину» затопления.

 

2. Хорошо, если у владельца квартиры будет под рукой видеокамера или фотоаппарат, чтобы снять все доказательства затопления квартиры. В этом случае будет совсем просто доказать нанесенный соседями ущерб.

3. После составления акта нужно попытаться договориться с соседями о возмещении материального ущерба. И только после полного согласования этого вопроса можно приступать к ремонтным работам.

4. Если соседи отказываются «мирным путем» признавать свою вину и возмещать ущерб, то не стоит тратить время на долгие уговоры, а сразу же обращайтесь в организацию,которая занимается оценкой подобных ущербов. Составляется сметная документация с целью составления оценки нанесенного жилищу ущерба.

5. Затем владелец квартиры должен обратиться в юридическую организацию, где на законных основаниях ему помогут получить с соседей сумму, причитающуюся для компенсации ущерба. Иногда приходится доводить дело до суда.

 

   Все эти шаги предпринимать владельцу пострадавшего жилья необходимо. Хотя, если быть до конца честными, то судебные тяжбы с соседями иногда могут тянуться довольно продолжительное время. Главное - составить все документы грамотно и, не тратя силы на ссоры и бесконечные переговоры, ждать результатов разбирательства.
  Но, как показывает жизненный опыт, гораздо более эффективным выходом из создавшейся
ситуации является страховка своего жилья. Причем в страховке должны быть четкиеуказания на возможные риски от затопления квартиры. Тогда владельцу квартиры непосредственно компания-страховщик должна будет возместить сумму причитающегося ущерба.


ЖКХ, аренда помещений, аренда жилья, жилье, квартиры



Просмотрено: 785 раз
Недвижимость в Чебоксарах и Чувашии - интернет портал о покупке, продаже и аренде квартир, комнат, офисных и складских помещений в Чебоксарах, Новочебоксарске и др. городах, районах Чувашии.
© 2018 оDomik.ru Недвижимость: Квартиры в Чебоксарах и Чувашии. Все права защищены.