Квартиры в Чебоксарах. Купить, продать, сдать, снять квартиру, комнату.


Личный кабинет

Пароль:

Регистрация

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Комнаты в Чебоксарах. Классификация комнат: секционки, гостинки, лифтерская



Комнаты в Чебоксарах. Классификация комнат: секционки, гостинки, лифтерская

10.05.2014

Собственная просторная квартира –  мечта большинства семей в нашей стране.  Но далеко не всем и не всегда это по карману. И как приобрести собственное жилье, когда ты только начинаешь самостоятельную жизнь? Рынок недвижимости предлагает определенную альтернативу полноценным, но дорогостоящим квартирам – комнаты-гостинки и секционки. Как отмечают многие специалисты, в последнее время такая малогабаритная недвижимость эконом-класса становится все более востребованной на рынке и растет в цене.

В Чебоксарах цены на комнаты различаются очень сильно – от 500 тысяч до 1 миллиона и выше в зависимости от типа комнаты, ее состояния, площади и местоположения дома.

 

Наиболее популярный и дорогой тип комнат – гостинки. В них нет собственной кухни, но есть индивидуальный санузел, можно поставить душевую кабину. Как правило, у них больше жилая площадь по сравнению с секционками, в некоторых можно даже оборудовать кухню-нишу. Гостинки – это наследие советского периода, когда в 60-70 годы строили жилье для молодых специалистов, преимущественно одиноких граждан. После приватизации такие комнаты оказались в частных руках, и многие хозяева смогли отремонтировать и перепланировать свои комнаты, превратив их в вполне достойное жилье. Часто такие комнаты легко можно спутать с полугостинками, у них также больше площадь, но санузел общий на 2 комнаты, что не может не сказаться на стоимости такого типа жилья.

 

Секционки – слово, очень часто встречающееся в объявлениях о продаже, аренде комнат. Для них характерно расположение секциями по 4-8 комнат в коридоре, откуда и пошло их название. Удобства, душевая и кухня общие на всю секцию, да и площадь таких комнат меньше по сравнению с гостинками и полугостинками. По сути это то же самое общежитие, только комнаты рассчитаны на одного человека. Обычно секционки это и есть бывшие общежития различных промышленных предприятий, которые после приватизации жилья першли в собственность, проживавших в них жителей. Самые дешевые секции имеют общий туалет и кухню на целый этаж и одну общую душевую на весь дом. Секционки можно назвать наиболее бюджетным вариантом жилья.

 

Еще один тип комнат – лифтерская. Как правило, расположены они в панельных домах на первом этаже. Изначально это было небольшое помещение для работы лифтера, совсем не предназначенное для жилья. Но если площадь была выкуплена и переделана под жилое помещение, то она становится комнатой с индивидуальным санузлом и душем.

Конечно, комнаты менее удобны для жизни, чем полноценные квартиры, но их главный «козырь» - цена, причем это касается не только покупки, но и аренды. В Чебоксарах можно снять комнату от 3 до 6 тысяч рублей в месяц, тогда как цена за аренду квартиры начинается от 8-10 тысяч. Многие хозяева квартир сдают отдельные комнаты  и сами же живут в этой квартире. Несомненно, такое жилье будет очень опрятным и ухоженным по сравнению с комнатой «только для жильцов», но хозяин в таком случае будет устанавливать свои «правила проживания», что тоже не очень удобно.

 

Рынок недвижимости Чебоксар и Новочебоксарска изобилует объявлениями о продаже и аренде комнат без посредников, поэтому если вы хотите решить жилищный вопрос именно таким способом, то недостатка в выборе тут не будет. Комнаты до сих пор остаются очень востребованным вариантом на рынке и пользуются спросом у жителей Чувашии. Для большинства молодых семей это первое собственное жилье в Чебоксарах, которое дает толчок и возможность в будущем купить уже одно, двух, трех-комнатную квартиру.


аренда жилья, продажа жилья, жилье


Компания: оДомик.ру - демо-компания


Просмотрено: 3597 раз
Недвижимость в Чебоксарах и Чувашии - интернет портал о покупке, продаже и аренде квартир, комнат, офисных и складских помещений в Чебоксарах, Новочебоксарске и др. городах, районах Чувашии.
© 2018 оDomik.ru Недвижимость: Квартиры в Чебоксарах и Чувашии. Все права защищены.