Квартиры в Чебоксарах. Купить, продать, сдать, снять квартиру, комнату.


Личный кабинет

Пароль:

Регистрация

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Агентства недвижимости – стоит ли к ним обращаться? Плюсы и минусы сотрудничества.



Агентства недвижимости – стоит ли к ним обращаться? Плюсы и минусы сотрудничества.

01.04.2014

Любой человек, кто хотя бы раз в жизни продавал, покупал  или снимал квартиру, сталкивался с агентствами недвижимости. Основная цель такой деятельности – служить посредником между покупателем и продавцом. Хороший риелтор должен обладать хотя бы минимальными юридическими знаниями в сфере сделок с недвижимостью, ориентироваться в ценах и уметь находить общий язык с людьми. Одним словом, хороший профессиональный риэлтор – ценный специалист, услуги которого могут понадобиться всем людям при решении пресловутого «квартирного вопроса».

 


В настоящее время в Чебоксарах и Новочебоксарске можно насчитать больше сотни агентств недвижимости и риэлторских контор. Все они предлагают своим клиентам посреднические услуги для решения вопросов с недвижимостью.

 

Но давайте разберемся, что именно включают в себя эти услуги. По идее, человек, желая продать свою квартиру, приходит в агентство, заключает с ним договор, и уже специалисты выставляют информацию о продаже в средствах массовой информации, договариваются с потенциальными покупателями, организуют показы, отвечают на вопросы, составляют проект договора, согласовывают его со всеми своими клиентами и объясняют, какие документы и справки нужно приготовить обеим сторонам. За что и получают свое вознаграждение.

 

Или же при покупке квартиры человек заключает договор с агентством, и ему ищут варианты по его критериям по базе агентства или в открытых источниках, клиенту не нужно ничего искать, никуда звонить, нужно только выбрать, что и когда ему хочется посмотреть лично.

 

Но это в идеале. На практике часто бывает по-другому. Риэлторы находят в общедоступных источниках информацию о квартирах на продажу и выкладывают эти объявления еще раз под своим именем, естественно, закладывая в стоимость свое «вознаграждение». В результате, никто к посредникам не обращался, а посредник уже есть и хочет свою долю. Очень часто наиболее уязвимы оказываются люди, желающие снять жилье. Как правило, у них не так много времени на поиски квартиры и чтение отзывов в интернете об агентствах недвижимости. Люди платят деньги за «информационные услуги» и получают несколько телефонных номеров, которые либо заблокированы, либо принадлежат людям, которые жилье уже давно сдали. И вернуть свои деньги в таком случае практически невозможно, ведь информацию вы получили и не важно  какого она качества.

 

Конечно, в любом деле есть профессионалы, а есть «не очень», поэтому в таком важном вопросе как недвижимость нужно очень серьезно подойти к выбору посредника. Прежде всего, не доверяйте слепо рекламе, найдите отзывы о деятельности компании, с которой вы столкнулись, соберите как можно больше информации. Понятно, что солидные риэлторы не будут ничего скрывать от своих клиентов, у них будет свой офис и информация в официальных источниках, возможно, свой сайт. Вам дадут ознакомиться с проектом договора о сотрудничестве и договора купли-продажи, если вы уже совершаете сделку. И, естественно, у добросовестных специалистов не возникнет вопросов, если вы захотите показать какие-либо документы юристу. Вот что действительно должно насторожить, так это нежелание прибегать к сторонней юридической консультации и любые расплывчатые формулировки в документах вроде «информационные» или «консультационные услуги». В договоре должно быть четко прописано, что агентство должно, предположим, найти вам однокомнатную квартиру в таком-то районе в отличном состоянии в пределах такой-то суммы за такой-то срок.

 

Хотите сэкономить на услугах агентств недвижимости, риэлторов?

 

Часто возникает вопрос, что если так много фактов мошенничества со стороны риэлторов, не проще ли самому найти или продать квартиру. На самом деле, это проще, чем кажется. Нужно просто обладать определенным запасом времени и терпения, чтобы изучать объявления, звонить хозяевам и устраивать просмотр. Если нет никаких сопутствующих юридических сложностей, то можно составить типовой договор аренды или купли-продажи, который можно скачать в интернете, а потом один раз для надежности показать в юридической консультации. Опять же, если есть спорные вопросы, вроде доли собственности несовершеннолетних или долей супругов при разводе, все равно это придется решать самим покупателям и продавцам с профессиональными юристами, риэлтор тут может оказаться просто бессилен. При покупке первичного жилья можно обратиться напрямую в отдел продаж компании-застройщика и не переплачивать посредникам. Главное, уделить вопросу недвижимости время и  внимание и вдумчиво принимать решения, тогда можно самому удачно решить  свои жилищные вопросы и приобрести новый опыт и знания.


аренда жилья, продажа жилья, агентства недвижимости, риэлтор, безопасность сделок



Просмотрено: 810 раз
Недвижимость в Чебоксарах и Чувашии - интернет портал о покупке, продаже и аренде квартир, комнат, офисных и складских помещений в Чебоксарах, Новочебоксарске и др. городах, районах Чувашии.
© 2018 оDomik.ru Недвижимость: Квартиры в Чебоксарах и Чувашии. Все права защищены.