Квартиры в Чебоксарах. Купить, продать, сдать, снять квартиру, комнату.


Личный кабинет

Пароль:

Регистрация

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Что ждет рынок недвижимости Чувашии в 2013 году



Что ждет рынок недвижимости Чувашии в 2013 году

18.04.2013

 

Какие перспективы на рынке недвижимости Чувашии ожидаются в 2013 году? Если в Москве более 80 % опрошенных москвичей считают, что цены на недвижимость будут только расти, то респонденты в Чебоксарах могут на этот вопрос дать гораздо больше разных вариантов. Поскольку уезжающих из Чувашии гораздо больше, чем приезжающих, то цены на недвижимость вряд ли будут расти. Строительство жилья идет пока в прежнем темпе, но количество рабочих мест не увеличивается, а, напротив, из-за увеличения выплат в два раза в пенсионный фонд может серьезно сократиться.

 

 Увеличение зарплаты в Чувашии, по данным Чувашстата идет неуклонно. В октябре 2012 года средняя зарплата по республике была 17 663,8 рублей. Тем не менее, по данным этого же ведомства, поток мигрантов из Чувашии из года в год только увеличивается. Уехавших за январь-октябрь 2012 года было 37 125 человек, а прибыло на 4 075 человек меньше, то есть - 33 050. Большей частью мигрирует молодое население, которое как раз и заинтересовано в собственном жилье. И то, где они приобретать это жилье, пока можно только гадать. Явно там, где эта средняя зарплата гораздо выше.

 

 Наниматели социального жилья и частные собственники могут воспользоваться правом бесплатной приватизации и деприватизации жилья до 1 марта 2013 года. Всем, кто желает приватизировать или деприватизировать свое жилье, нужно успеть подать документы и подтвердить тем самым свое волеизъявление до 28 февраля 2013 года включительно.

 

 Новые законодательные акты о том, что за капремонт теперь граждане должны полностью отвечать деньгами сами были подписаны в конце 2012 года. Это означает, что потекшие трубы и трещины в стенах домов, а также латание крыш теперь никакой государственный фонд оплачивать не будет. А это значит, что старые хрущевки рискуют стать довольно дорогим удовольствием для жильцов домов, построенных в 60-70-е годы. В домах с лифтами, прослужившими более 25 лет, придется раскошеливаться на замену лифтов… Все это может довольно серьезно сказаться на квартплате. А из этого следует, что многие будут отказываться от таких квартир, пытаться их продать… Надо быть очень внимательным по сделкам в таких домах, где требуется капитальный ремонт. Иначе придется переплачивать за такое жилье уже после покупки.

 

 Чувашское правительство не зря решило стать пилотным регионом по вводу жилья эконом-класса, поскольку платежеспособность населения очень низкая. Ожидаются сдачи в эксплуатацию серии домов в Новом городе и в Садовом микрорайоне. Типовое жилье для маленьких семей, 1-2-комнатных квартир, часто по государственным программам (для молодых специалистов, военных и других льготных категорий граждан) - это основное направление в программах строительства в Чувашии.

 

 Налог на роскошь, который будет «бить по карману» с первой половины 2013 года будет неприятным сюрпризом для проживающих в домах бизнес- и элит-класса.

 

 То, что в 2013-2014 году Правительство Чувашии будет довольно серьезное внимание уделять строительству спортивных сооружений, дорог и отелей, ни для кого не секрет, В 2015 году нас ждет Мировой Чемпионат по легкой атлетике. Бюджет республики не резиновый, а значит, помочь всем желающим с проблемами жилья нереально сложно.

 

 Все вышесказанное приводит к мысли, что ценам на жилье в Чувашии расти уже больше некуда. Те, кто пытается продать дороже, просто не могут этого сделать. Данные нескольких сайтов недвижимости как раз говорят о том, что цены пока топчутся на месте.

 


инвестиции, законодательство, аналитика, строительство, социальное жилье


Автор: Петрова Наталия
Компания: ГАРАНТ-Риэлти


Просмотрено: 1573 раза
Недвижимость в Чебоксарах и Чувашии - интернет портал о покупке, продаже и аренде квартир, комнат, офисных и складских помещений в Чебоксарах, Новочебоксарске и др. городах, районах Чувашии.
© 2018 оDomik.ru Недвижимость: Квартиры в Чебоксарах и Чувашии. Все права защищены.