Квартиры в Чебоксарах. Купить, продать, сдать, снять квартиру, комнату.


Личный кабинет

Пароль:

Регистрация

ГлавнаяПубликацииСтатьи → Доверенность общего характера (генеральная доверенность)



Доверенность общего характера (генеральная доверенность)

09.02.2013

     Люди не всегда располагают достаточным временем, знаниями или просто желанием заниматься собственными делами. Закон этого и не требует. Любую проблему поможет решить законный представитель, обладающий полномочиями, изложенными в доверенности. 

                                                    Виды доверенностей

      Прежде чем вести речь о том, как оформить генеральную доверенность, разберемся, что такое доверенность вообще и какие существую ее виды. Статья 185 Гражданского кодекса РФ признает доверенностью письменное полномочие, выданное одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Таким образом, важно понимать, что устная договоренность, просьба или поручение с точки зрения закона доверенностью не является. 
      Доверенность может быть выдана исключительно на совершение правомерных действий, ее содержание не должно противоречить законодательным требованиям. Независимо от объема полномочий, предоставляемых доверенностью, они должны быть изложены в тексте документа полно и ясно, таким образом, чтобы исключить различные толкования. 
      Разовая доверенность оформляется для представительства по совершению разовых сделок, например, для одноразового получения какой-либо суммы денег. Специальная доверенность подтверждает полномочия для совершения нескольких совокупных или продолжительных действий, связанных с единой целью и направленной на получение единого юридического результата. Примером может служить доверенность на распоряжение автомобилем. 
     Наиболее обширные полномочия предоставляет доверенность общего характера, или генеральная доверенность. Она может содержать полномочия по пользованию и распоряжению имуществом, осуществлению прав и обязанностей представляемого лица. 

            Покупка и продажа имущества с использованием генеральной доверенности

     Оформление генеральной доверенности довольно распространенный инструмент продажи движимого или недвижимого имущества, например автомобиля или квартиры.При сделках по генеральной доверенности, как покупателю, так и продавцу следует ясно понимать, что право владения имуществом переходит от одного лица к другому только после оформления договора купли продажи. Выдача доверенности не является  подтверждением факта продажи, документ всего лишь дает временные полномочия по  распоряжению имуществом. 
     Статья 186 ГК РФ определяет, что срок доверенности не может превышать трех лет, а если он явно не указан в тексте, то доверенность действительно всего лишь в течение года. По окончании срока доверенности прекращаются и все предусмотренные ею полномочия. Кроме того, представляемое лицо может отозвать доверенность в любой момент по своему решению. 
     С другой стороны, оформив генеральную доверенность на автомобиль, следует помнить, что до тех пор, пока не подписан договор купли продажи, владелец транспортного средства несет всю полноту ответственности, как владелец средства повышенной опасности, в том числе, в ряде случаев, обязан возмещать расходы пострадавших в ДТП. 

                   Как правильно оформить генеральную доверенность

     Закон не требует заверять у нотариуса обычную доверенность. Однако, если сделка требует нотариального оформления, то и доверенность должна быть удостоверена нотариально. Ввиду того, что генеральная доверенность охватывает широкий круг полномочий, в том числе на совершение оформляемых через нотариуса сделок по отчуждению имущества, то и доверенности общего характера подлежат нотариальному  удостоверению. 
      Таким образом, для оформления генеральной доверенности, в том числе на автомобиль или недвижимость, следует обратиться в нотариальную контору. 
Текст генеральной доверенности выданной одним физическим лицом другому должен содержать:
- место и дату совершения;
- срок действия доверенности; 
- имя представляемого, его гражданство, место жительства; 
- наименование и реквизиты документа, на основании которого установлена личность 
  представляемого;
- сведения о представителе, его место жительства и по возможности паспортные данные.
     Для оформления генеральной доверенности, представляемый должен лично прибыть в нотариальную контору и представить документ, по которому может быть установлена его личность.


законодательство, аренда помещений, аренда жилья, агентства недвижимости, риэлтор, квартиры



Просмотрено: 1350 раз
Недвижимость в Чебоксарах и Чувашии - интернет портал о покупке, продаже и аренде квартир, комнат, офисных и складских помещений в Чебоксарах, Новочебоксарске и др. городах, районах Чувашии.
© 2018 оDomik.ru Недвижимость: Квартиры в Чебоксарах и Чувашии. Все права защищены.